製造流程

1. 打版

一件好的褲子,當然要有好的版型,即使都是M號的身材,因為每個人的體態都不相同,穿起來的感覺也不同,所以我們的版型打出來之後,都會先製作一件,再找很多同尺寸的人來試穿,再依照大部分人的喜好來進行修改。

2. 修版

紙版畫好剪下來之後,就要進行測量比對版型的動作,看看縫合處是否有相符,就像拼圖一樣,看看能不能拼在一塊,若有問題就要進行修改的動作,不然到時候作出來的成品會歪曲扭斜

3. 估算

計算用布量是一門很重要的功課,就是先在布上舖好紙版,然後進行測量計算,看看會不會浪費布料,必要時修改紙版以符合布疋的幅寬,這樣才能節省下不必要浪費的布料。

4.打樣 

打樣的意思就是先製作車縫一件樣品,樣品作好後再試穿看看版型滿不滿意,若不滿意再重修紙版,而且要重新再製作一件樣品,一直到重複過程直到滿意為止

5
鬆布

針織布因為彈性較好,所以布匹必須先經過展開攤平讓布回縮至原來的規格,以免布料在經由裁剪後還一直回縮,造成品質上的瑕疵,然後,就必須一層一層的堆疊至裁剪板上,而且彈力較好的布料,過程還必須要小心處理,以免因為拉力過緊,造成布料變形,以至裁剪後的成品出現問題。

6. 排版

布料堆疊至裁剪板後就必須在布上畫圖排版,較複雜的版型會排在長得像馬賽克的紙上,依紙上的格子紋路排版畫圖,才不會畫得歪七扭八,因為排版時通常都是畫在馬克紙上,所以排版又稱為排馬克。

7. 裁剪
裁剪就是依照排版在布上或馬克紙上的版型,小心翼翼的依線條裁布,因為電動裁刀非常的鋒利,一不小心就會裁壞版型,所以必須要有豐富經驗的老師傳,才能拿裁刀。
8. 記號

布料一經裁剪後的布片就稱為裁片,為了增加裁片在車縫時的準確度,必須先在機台上作記號,以避免車縫出來的成品扭曲變形,進而影響版型造成穿起來舒適度及外觀上的不佳。

9. 平車

也就是指一般的車縫,雖然是最基本的車縫,但相對的技術性較高,通常是用在車皺褶、蕾絲、口袋、領標、、、、、等部位上。

10. 拷克

就是指拷邊,用線將布邊包纏起來,再上線固定,防止鬚邊;也可以用來將二片布料縫合起來,若拷克的緊密度不夠,很容易造成脫線的現象。

11. 三本

就是車褲腳及下襬等部位的機器,這個環節我們要求一定要慢慢車縫,因為這台機器所車出來的線都是外露在衣物上,若車縫品質不好一眼就能看的出來,所以這個環節我們非常嚴格把關。

12. 滾邊

就是指包布邊,又稱為包滾條,為了增加視覺的美感,而不讓布的邊緣外露出來,常用在踩腳褲的後跟,背心的吊帶邊。

13. 修線

每件成品在出貨之前都必須修剪線頭,但是因為出貨數量過於龐大,難免會有人為疏失,若您收到的衣物上有小線頭請多多包涵。

14. 檢查

每件衣物在整燙之前,都必須經過整燙師傅的檢查是否有歪斜或不對稱等其他的狀況,若有瑕疵現象發生,就必須打回車縫部重新修改,修改完成再送回整燙部。

15. 整燙

檢查完後,將衣物平放在抽風作業台上一邊整燙一邊檢查是否有車縫歪斜或者其他的瑕疵問題。

16. 散熱

整燙過後的衣物不能馬上包進塑膠帶裡,這是因為衣物還是熱的並充滿著水蒸氣,必須靜置一段時間讓它通風散熱。

17. 包裝

散熱完畢的衣物,依照尺寸就開始包裝至各個規格的塑膠袋裡,您是否有注意到,每個袋子都有散熱的小孔,這是為了避免因散熱不完全就包入袋子裡,使袋子裡產生霧氣。

18. 入倉

包裝綑挷後的成品,就必須要找地方儲存放置,上面的圖片只是我們的冰山一角,因為我們都是採用預計生產的方式,所以必須要有很大的倉儲空間屯貨,為了是讓我們的經銷和直營銷售人員,都有穩定的貨源及貨量以供販賣。



子網頁 (1): FIRE HOT